市经信委召开工业经济运行分析会
作者: 网站管理员信息来源: 经济运行科发布时间:2017-05-31点击次数:772

    5月26日,市经信委召开全市工业经济运行分析会,分析全年以来全市工业经济运行情况和工业投资形势,安排部署下一步工作,确保全市工业经济保持平稳运行态势。市经信委副主任何志魁、市统计局副局长钱飞龙出席会议,市统计局、市国税局、市地税局、各县、区经信委、市经开区经贸局、亳芜产业园区负责人和有关科室负责人参加了会议。

    会上,各县区汇报了1-4月份工业经济运行情况、存在问题及下一步工作举措;市地税局、市国税局和市供电公司分别围绕各自工作进行汇报;最后市统计局相关科室针对各自工作进行任务安排。

    会议指出,1-4月份,我市工业经济较快增长,全市规模以上工业实现增加值100.0亿元,增速10.0%,比全省高1.6个百分点,居全省第4、皖北第3位;我市经济运行质量高,在全市规模以上工业中,高新技术产业实现增加值30.8亿元,增长13.5%,比全部规模以上工业高3.5个百分点,比去年同期提高2.1个百分点,增加值占比由去年同期的30.2%提高到30.8%。战略性新兴产业累计实现产值110.1亿元,同比增长28.5%,高于全市规模以上工业9.2个百分点,产值占比由去年同期的26.5%提高到29.1%。支柱产业医药制造业实现增加值同比增长15.9%,增速比上月提高0.6个百分点;酒、饮料制同比增长15.6%,增速比上月提高1.7个百分点。计算机、通信和其他电子设备制造业实现增加值同比增长24.6%;造纸和纸制品业增长23.4%;家具制造业增长18.7%。电力、热力生产和供应业同比增长117%。但也存在增速下滑、工业用电量下滑、新开工大项目少、工业投资增长缓慢等问题。

    会议要求,各县区、各单位要抓好工业经济运行的监测调度,及时掌握情况、分析问题,把握发展大势,高度关注大企业,深入调研大起大落的企业,帮助企业找出症结,分析原因;抓好企业培育工作,力争全年完成100家的任务;增强为企服务的能力,坚持干部责任分包制度,指导企业生产经营,协调解决问题,谋划建设项目;加强安全生产,认真做好煤矿供用电安全和雨季“三防”工作,对市政府挂牌督办重大安全隐患加大督办力度。要充分利用“政企直通车·规上工业”微信平台服务,按照“找、交、销、查、考”工作要求,切实帮助解决企业存在的困难和问题,保证我市工业经济平稳运行。