亳州供电公司开展2017年电网大面积停电应急演练
作者: 网站管理员信息来源: 经济运行科发布时间:2017-08-04点击次数:435

    “我宣布,国网亳州供电公司2017年大面积停电应急演练现在开始!” 8月4日上午9:00,随着总指挥陈晓亮的一声令下,亳州供电公司2017年大面积停电应急演练拉开帷幕。
    随着经济社会的快速发展,社会对电力的依赖程度越来越高。近年来,恶劣天气频发,因自然灾害造成电网大面积停电事件时有发生,对人民生产生活、社会公共秩序、国民经济发展造成巨大影响。为贯彻落实国务院《电力安全事故应急处置和调查处理条例》和《安徽省突发事件应对条例》精神,检验评估公司应对亳州电网大面积停电处置能力开展此次演练。
    本次演练模拟因强对流天气造成亳州电网2条220千伏线路、8条110千伏线路、17条35千伏线路、 62条10千伏线路跳闸,1座220千伏变电站、4座110千伏变电站、13座35千伏变电站失压,2398个台区、28.85万客户停电事件。公司迅速启动II级应急响应,公司应急办、电网、设备、客服、信息、物资、新闻、后勤保障等八个专业组和三县公司迅速开展各项应急处置工作。
    本次演练采取无脚本方式进行,演练进程由演练开始、气象监测预警、大面积停电预警、预警行动、信息报告先期处置响应启动、响应调整、应急处置、响应结束后期处置、新闻发布会和演练点评等十部份组成。各应急专业组及参演单位根据应急演练流程图,汇报现场处置方案。演练采用应急指挥中心联动,桌面推演与现场实际抢修相结合的方式进行。演练结束后,市经信委副主任何志魁、市应急办主任科员王弢、演练指挥长高峻分别对本次演练进行了现场点评指出:本次演习达到了预期的效果,各专业组准备充分、处置得当,能够做到大面积停电事件发生时遇事不慌;公司各单位对安全生产工作要高度警觉,严格落实市政府安全生产六项机制要求,做好风险管控工作,制定切实可行的管控措施,对工作中发现的隐患要及时整改到位。
    此次演练是该公司落实国网公司关于推进大面积停电事件应急演练工作的通知要求,针对亳州电网迎峰度夏存在的实际风险,开展的有针对性的应急演练活动,通过活动开展提升公司应对电力突发事件处置能力,检验了《亳州供电公司大面积停电事件应急预案》的有效性和操作性,为今后电力应急处置工作积累了经验。