安徽出台政策优化”四最”营商环境
作者: 网站管理员信息来源: 省经信委网站发布时间:2017-10-11点击次数:249

跑不完的路,盖不尽的章,补不齐的材料……在很多人的印象里,“一直在路上”,是很多企业和政府打交道的真实写照。

  近日,安徽省出台《关于创优“四最”营商环境的意见》(皖政〔2017〕120号,以下简称《意见》),创造性提出五方面24项措施,深入推进“减法”改革,优化“四最”营商环境,让营商变得清新透明。

  10月10日下午,省政府新闻办召开新闻发布会,省政府副秘书长李必方解读这一《意见》——

  全力提速瘦身减负实现“四最”

  过去,投资门槛高、办事环节多、办事效率低、各类检查繁、市场信用差、企业安全感低等问题,成为不少市场主体反映突出的诉求。据省政府副秘书长李必方介绍,这次《意见》的制定,改变了过去单纯在量上做减法的做法,删繁就简,化零为整,实实在在缓解企业审批之痛。

  针对存在的现实问题,我省积极与发达地区对标,借鉴吸收浙江“最多跑一次”、江苏“不见面”审批等做法,在项目审批、群众办事等环节全力提速、瘦身减负,让市场主体和人民群众办事更舒心、更省心、更放心。

  所谓“四最”,就是努力把我省建设成为全国审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、市场主体和人民群众获得感最强的省份,营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境。

  政务服务“一张网” “不见面”也能办审批

  审批事项全国最少,办事效率全国最高,这一目标是否真的做得到?《意见》指出,要积极构建政务服务“一张网”,为“不见面”提供平台支撑。

  首先,建立运行全省统一的省级和市级一体化网上政务服务平台,加快形成全省政务服务“一张网”。各地各部门涉企项目的事项要与政务服务平台实时互通,数据共享,消除“信息孤岛”。

  其次,推进集中统一审批,让“不见面”后台运行。除涉密项目外,企业投资项目实行“六统一”制度,即统一平台、统一赋码、统一受理、统一办理、统一监管、统一服务。企业办理项目核准或备案,以及城乡规划、土地使用、环境保护等相关手续,通过投资项目在线审批监管平台“一口受理、并行办理,分工负责、并联审查”,项目核准、备案机关及其他审批监管部门统一通过在线平台受理项目申请,办理过程、结果等节点信息同步推送至在线平台,全流程可查询、可监督。

  此外,推进企业投资项目代办,为“不见面”创造空间。主要是推行企业投资项目全程代办制度,为企业提供接洽、联系、申请、办结等全流程、精准化的无偿服务,尽量避免企业在这方面浪费更多精力。

  最后,实现“不见面”送达,通过快递送达、“两微一端”推送等方式,让“不见面”最终成为可能。

  最多跑一次,多次是例外

  办事效率有多高,投资环境如何优化?《意见》要求,最大程度便民利民,实行一次办结“事项清单”。

  据介绍,在申报材料齐全且符合法定形式情况下,从受理申请到作出办理决定、形成办理结果,实现办事人“一次上门或零上门”。让群众和企业到窗口办事“最多跑一次、多次是例外”。

  此外,我省推行“减证便民”,坚决减少各类“奇葩”证明。

  例如,我省将开展证明材料清理行动,凡没有法律法规依据的一律取消。能通过个人现有证照证明的一律取消。能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消。能通过网络核验的一律取消。对必要的证明材料加强互认共享,减少不必要的重复举证,坚决减少各类“奇葩”证明,赢得群众点赞。

  《意见》综合采取多项举措,减少企业制度性交易、税负、人力、财务、用能等成本,明确要求对保留的部分涉企收费项目按照不低于20%幅度降低收费标准,一般工商业及其他用电每千瓦时再进行适当降低等。

  建立保障机制,保障市场主体合法权益

  企业家是社会的宝贵资源,是市场经济的活力源泉。如何保障这些市场主体的获得感?《意见》提出要弘扬企业家精神,切实保障他们的合法权益。

  具体而言,要弘扬创新、创造、奉献的企业家精神和工匠精神,开展优秀企业家评选表彰活动。不断完善促进民间投资和民营经济发展法规规章,完善产权保护制度,建立投诉举报机制等,使企业家更多更好参与到全省发展实践中来。要深化优化枢纽调度机制,建立量化考核机制,建立落实和推动落实的有效机制。

  《意见》严格枢纽调度和量化考核,切实解决谁来执行、谁来调度、谁来监督、谁来考核、谁来问责的问题,全力促进创优“四最”营商环境各项举措落地。