我市多措并举确保低温冰雪天气供电安全
作者: 网站管理员发布时间:2018-01-10点击次数:131

        本轮较强雨雪降温天气到来,亳州地区将迎来大雪低温天气,最低气温将低至零下9度,居民取暖负荷将大幅度增加,电网负荷将迎来一个高峰,预计亳州全网负荷最大将达150万MW,为保障冰雪低温天气全市人民生产生活用电,我市采取了以下保障措施:

       一是做好电网调度运行方式的安排。对电网运行方式进行全面梳理优化,根据天气情况,做好调度停电计划的调整,加强电网设备调度和监视,确保不发生大面积停电,保证电网安全稳定运行。

        二是组织做好电网运行设备巡视和应急抢修工作。加强对开关站、220千伏变电站、线路的特巡,强化导线覆冰观测,做好抢修车辆、人员、物资等准备工作。

        三是制定应急预案。根据2017年用电情况、综合考虑多种因素、科学制定了《2018年亳州电网紧急事故拉闸限电序位表》、《2018年亳州电网超电网供电能力拉限电序位表》、《亳州电网拉停220千伏主变名单》、《2018年配网紧急事故拉闸限电序位表》和《2018年亳州配网超电网供电能力拉限电序位表》,妥善应对突发事件,确保电网安全稳定运行。

        四是做好社会应急救援工作。履行企业社会责任,及时通知高危客户和重要用户做好启用备用电源准备,确保生产安全。做好应急发电车、发电机、油料的储备工作,做好应急供电准备和实施有序用电各项准备工作,重点是火车站、大型商场、煤矿等人口密集区等极高危客户供电保障工作。

        五是确保应急施工安全应急抢修现场严格执行各项安全工作规定,严禁蛮干,确保抢修人员安全。做好交通安全,做好车辆的防冻、防滑措施。

        六是加强电力设施和电能保护工作。积极开展电力设施隐患排查治理、反窃电等各类专项活动,集中整治影响电力设施安全和供电秩序的违法违章行为,依法治理纠正违章施工、违章建筑、违章植树,打击盗窃破坏电力设施和电能的违法犯罪,确保电网安全稳定运行。