搭建直通新平台 服务企业零距离
作者: 网站管理员信息来源: 联企办发布时间:2018-01-11点击次数:114

         为有效解决“企业办事难”的问题,亳州市经信委借力互联网打造了“规上工业”、“项目前期”、“在建项目”、“限上商业”、“规下工商业”5家“政企直通车”微信服务平台。

        一、工作成效

        平台自建成以来,实现了“企业跑腿”变“信息跑路”、“企业来回跑”变“部门协同办”,打通了政府服务企业“最后一公里”,开辟了政企服务新模式,实现了政企服务零距离,受到企业的好评。“政企直通车”已真正打造成企业的“话务站”、政府的“直播间”、企业发展的“救援车”。今年以来,铜陵市、岳西县、威海市等先后来亳考察学习平台建设工作。

        (一)提供便捷高效服务。企业通过 “政企直通车”微信服务平台直接反映问题,避免了繁琐的程序,压缩了办事流程,节省了办事时间成本,有效提升了政府服务企业效率。

        (二)推送涉企惠企政策。截至12月底,5家平台共推送政策信息139次,点击量30040人次,特别是“政企直通车·规上企业”平台推送政策信息73次,点击量19288人次。推送政策涉及促进经济发展、招商引资扶持奖励、减轻企业负担等;推送信息涉及规划建设流程、项目准入条件、创新创业宣传、禽流感预防措施等方面。

        (三)切实解决企业问题。截至12月底,5家平台收到企业上报问题4002件,转办3973件(29件属于企业自身经营管理的问题未予转办),回复4002件,办结3938件,正在办理35件,回复率100%,办结率99%,企业满意率达95%以上。

        二、主要举措

        (一)建立机制,保障问题及时解决。

        一是坚持问题办理日转办、周回访汇总、月通报制度;二是优化平台功能,使企业操作更方便、更快捷;三是严格转办流程,以问题为导向,围绕“找、交、销、查、考”五字要求,出台了《亳州市“政企直通车”问题办理工作制度》,对问题上报、审核、转办、销号、督查考核等方面做出了明确规定。企业或项目单位通过平台上报问题后,牵头单位平台工作人员要在1个工作日内完成问题审核、转办工作,对属于企业或项目单位自身的问题,向企业或项目单位解释说明,不予办理;对属于政府职责范围内的问题予以审核通过、编号造册,并根据职能分工,转交至市直有关单位或县区政府进行办理。四是建立考核机制,制定了《亳州市“政企直通车”效能考核评分标准》,从问题办理数量、回复率、办结率、企业满意度等方面对市直各承办单位进行效能考核。

        (二)开展调研,提升服务水平。

        亳州市“政企直通车”办公室深入全市各县区,针对“新增规模企业”和“企业反映用电问题”开展集中专题调研.并召开座谈会,就企业提出的问题进行答复,现场无法解决的,会后跟踪办理,先后走访了40余家反映问题典型的企业。向企业征求了“政企直通车”平台工作的意见和建议,进一步完善了平台功能和作用。

        (三)跟踪走访,解决企业难题。

        “政企直通车”办公室对企业反映的问题进行跟踪解决。亳州市经开区安徽敬道生物科技有限公司在平台上反映,“希望帮助移除厂区主大门外通道上的路灯、电线杆、热力管道和公交站台等多个基础设施”问题。平台办公室人员多次到现场查看并及时将问题转办到相关部门,与企业负责人协调沟通。亳州市住房和城乡建设委、市交通运输局、市经开区管委会和市电信公司等承办部门在接到转办问题后,第一时间与企业负责人电话联系并到现场查看,与企业商讨研究解决方案,及时帮助企业解决了问题。友邦制衣有限公司希望“帮助解决员工生活用水”问题,平台办公室及时与谯城区经信委工作人员深入双沟镇到企业现场查看,并与谯城区双沟镇政府沟通,协调供水和维修施工单位进行处理,恢复企业供水,及时帮助企业解决了用水困难。

      (四)加强培训,提高平台知晓率。一是结合县区及部分市直单位开展的企业培训,积极开展“政企直通车”宣传工作;二是结合大学生毕业季人才招聘,提高平台社会公众知晓率和关注度。今年以来,亳州市“政企直通车”办公室先后在“两化融合及政府促进中小企业发展政策培训班”、蒙城县“企业资本市场企业管理暨安全生产”培训会、亳州职业技术学院校园双选会等培训会和招聘会现场摆放易拉宝宣传海报,向参会、参训的企业负责人发放温馨提示卡等,现场讲解平台功能,现场演示操作流程,现场解答有关问题,共1000多人次参加培训。

        (五)部门联动,形成平台工作合力。

        定期召开“政企直通车”平台工作推进会和协商会,5家平台共同分析、梳理、探讨工作中遇到的新情况、新问题,提出下一步工作措施。通过开展5家平台定期会商制度,提高了平台单位工作合力。

        “政企直通车”平台5家单位将加大工作力度,加强与各县区政府、市直问题承办单位的对接联系,确保平台高效运行。