2017年亳州市工业经济发展成效显著
作者: 网站管理员信息来源: 经济运行科发布时间:2018-01-25点击次数:152

        2017年,市经信委在市委、市政府的坚强领导下和省经信委的精心指导下,紧紧围绕“深入践行五大发展理念,奋力走在皖北振兴前列”的目标,加快新兴工业强市建设,工业经济呈现良好发展态势。

        一、增长速度领跑全省

        12月份,亳州市规模以上工业增加值同比增长10.8%,比全省高0.3个百分点;1-12月份,全市累计实现规模工业增加值增速10.4%,连续三个月居全省第1位领跑全省,创24个月以来新高。分别比上半年和三季度提高0.3 和0.1个百分点,比全国、全省平均水平分别高3.8和1.4个百分点。

        二、经济效益全面提高

        1-11月份,全市规模以上工业企业累计实现利润71.2亿元,同比增长28.2%,增幅居全省第4位;实现利税合计109.2亿元,同比增长28.7%,增幅居全省第4位;全市工业产品产销率达96.9%。

        三、重点行业发展稳定

        1-12月份,在全市规模工业33个行业中,有24个行业产值保持增长势头。其中,医药制造业实现产值342.1亿元,同比增长29.6%;农副食品加工业和食品制造业实现产值148.9亿元,同比增长3.3%;酒、饮料和精制茶制造业实现产值118.1亿元,同比增长12.6%;煤炭开采业实现产值92.0亿元,同比增长56.8%。

        四、骨干企业支撑有力

        截止到2017年底,全市规模以上工业企业达1032家,产值亿元以上企业242家,占全部规上工业产值的72.2%;产值超5亿元的企业33户,产值超10亿元的企业13户。其中,古井集团实现工业总产值84.7亿元,同比增长18.9%;淮北矿业股份有限公司许疃煤矿实现工业总产值37.7亿元,同比增长42.8%;安徽源和堂药业股份有限公司实现24.1亿元,同比增长31.2%;五得利面粉实现23.3亿元,同比增长10.1%。

        五、新旧动能转换明显

        工业投资增长加快,全年累计完成工业投资389.3亿元,同比增长18.3%,居全省3位;完成工业技改投资136.3亿元,同比增长19.2%,增幅居全省7位。重点调度的236个项目,当年累计完成投资191.4亿元。民生药业产业园、涡阳县绿色生态建筑生产中心、长白山制药中医药产业园等一批10亿元项目开工建设。战略性新兴产业产值和高新技术产业增加值分别增长27.1%和15.3%。三次产业结构优化为17.7:40.1:42.2。

        六、转型升级步伐加快

        市东方帝维生物制品公司等企业12个产品被认定为安徽省新产品;华佗国药股份有限公司的救心丸等5个产品被认定为安徽工业精品。亳州市沪谯药业有限公司等10家企业被省认定为企业技术中心。北京同仁堂(亳州)饮片有限责任公司等25家企业被认定为专精特新中小企业;安徽丰源车业有限公司被认定为省级工业设计中心;古井贡酒股份有限公司等2家企业入围首批省级绿色工厂;恒盛实业公司等2家企业通过省节水型企业认定;济人药业等4家企业被认定为市级第二批节水型企业;东方新新生物技术有限公司酒糟生物发酵生产饲料技术等2项技术入选省节能环保先进技术目录;天利能源公司TL-275PEG光伏双玻组件等2项产品入选省节能环保装备产品目录;安徽亳州喜宝鞋服有限公司电机设备能效提升改造项目等7个项目入选省节能环保重点项目。

        七、民营经济活力增强

        民营经济增加值达628.6亿元,同比增长9.7%,占地区生产总值的60.4%,民营经济考核得分位居全省第3位,较上年前进4位,是上升位次最快的市。我市蒙城县在全省36个二类县(市、区)考核中,位居15位,比2015年前进10位。在全省24个三类县(市、区)考核中,谯城区连续三年稳居第1位,涡阳县、利辛县2016年分别位居第6位、第14位,较上年分别前进4位、8位。全年新增私营企业1.8万户,同比增长26.6%,增速居全省第4位。民间投资占固定资产投资比重由64.4%提高到67.9%。

        八、为企服务优质高效

        扎实开展“四送一服”活动,切实打通政策落实“最后一公里”,修订完善了《亳州市工业发展“借转补”和事后奖补资金管理实施细则》、出台了《亳州市支持新兴工业强市建设若干政策的通知》,康美药业牵头申报的中药材(亳州)供应保障公共服务平台建设及推广应用项目获得工信部2017年工业转型升级(中国制造2025)资金2400万元;积极组织申报了安徽省“制造强省”项目114个,获批98个,获得支持资金7676万元,创历史最好水平。认真组织市级工业发展专项资金申报工作,共批准项目250个,支持金额2293万元。扎实抓好“政企直通车-规上工业”微信平台服务,全年共搜集上报问题1119件,转办1096件,当年办结率99%,满意率超过95%。牵头组织开展了降成本减轻实体经济负担工作,累计直接降成本减轻企业负担近40亿元,其中2017年直接减轻企业负担26.5亿元。