我市公布部门涉企保证金目录清单
作者: 网站管理员信息来源: 经济运行科发布时间:2018-01-26点击次数:105

        为进一步清理规范涉企保证金,制止各种借保证金名义占用企业资金的行为,我市组织相关部门对照国务院部门目录清单,对全市涉企保证金情况进行了全面排查、清理规范、动态调整,并以市经信委、市财政局、市发改委(市物价局)、市政府法制办四家名义联合发文予以公布。

        新公布的我市部门涉企保证金清单涉及投标保证金、履约保证金、政府采购招标(竞争性谈判、询价)保证金、政府采购履约保证金、工资保证金、工程质量保证金、对外劳务合作风险处置备用金、旅游服务质量保证金共8项。

        文件规定,自涉企保证金目录清单印发之日起,行政机关新设立涉企保证金项目,必须依据有关法律、行政法规的规定或经国务院批准。各级各部门必须严格执行目录清单,目录清单之外的涉企保证金,一律不得执行(完全市场化行为产生的保证金以及金融机构缴纳的保险、保障基金除外),坚决做到,“所有权力进清单、清单之外无权力”,对违规向企业收取保证金、不按时返还、挪用保证金等行为要严肃查处,加大曝光和问责力度。