我省推进生产责任延伸制度
作者: 网站管理员信息来源: 节能与资源综合利用科发布时间:2018-02-11点击次数:290

        生产者责任延伸制度是指将生产者对其产品承担的资源环境责任从生产环节延伸到产品设计、流通消费、回收利用、废物处置等全生命周期的制度。实施生产者责任延伸制度,是加快生态文明体制改革、推进绿色低碳循环发展的内在要求,对推进供给侧结构性改革和制造业转型升级、打造生态文明建设安徽样板、建设现代化五大发展美好安徽具有重要意义。近日,《安徽省人民政府办公厅关于推进生产者责任延伸制度的通知》(皖政办秘〔2017〕344号),对明确范围目标、规范回收利用、健全体制机制、加强示范引导、严格执法监管、加大政策支持、多元协同推进等方面提出要求。按照国家部署,率先对电器电子、汽车、铅酸蓄电池和包装物等4类产品实施生产者责任延伸制度,适时扩大产品品种和领域。要求省发展改革委加强统筹协调和分类指导,省科技厅、省经济和信息化委、省财政厅等部门密切配合、形成合力,跟踪了解相关配套政策制定情况并抓好贯彻落实。