省经信委督查我市煤矿安全监管工作
作者: 网站管理员信息来源: 安全生产科发布时间:2018-02-11点击次数:265

        2月8日,省经信委煤炭办副主任马道局一行3人莅临亳州,对我市煤矿安全生产监管工作、板集煤矿复建施工准备工作、冬季煤电供应和全国全省安全生产会议贯彻落实情况进行督查指导。

        督查组听取了我市2017年煤矿安全监管责任落实情况和 2018年度执法检查计划编制情况报告,询问了全国全省安全生产视频会议贯彻情况和春节期间煤电保障情况。板集煤矿负责人重点汇报了复建施工准备情况。

        省督查组对我市2017年煤矿安全监管工作给予充分肯定,认为亳州市委市政府高度重视煤矿安全生产监管工作,主要负责人多次过问,专题部署煤矿安全工作,及时明确了煤矿安全监管机构,拨付专项工作经费,制定了2个煤矿安全监管规范性文件和4项工作制度。市经信委结合亳州实际扎实开展了聘请专家检查,会同安监、国土、公安等部门联合检查,煤矿之间安全生产互查等活动,取得明显成效。

        省督查组对我市煤矿监管工作提出五点建议和要求:一要进一步配备煤矿安全专业人员,提高煤矿安全监管能力;二要依法依规履行煤矿安全职责,细化工作部署和2018年度工作计划;三要从严抓好春节和两会期间安全工作,加强应急值守,防范突发事件;四要坚持问题导向,提前发现问题、解决问题,探索出煤矿安全监管新思路、新方法;五要进一步加强执法能力建设,采取脱产培训、专家讲座、互相走动检查和与煤监局联合检查等方式,尽快提高市、县煤矿安全监管执法能力。

        市经信委班子成员冯浩、何志魁、赵耀先和板集煤矿矿长、总工程师、安全矿长参加了汇报会议。